Как нужно вести себя перед камерой, чтобы ролик получился профессиональным

Для многих людей работа перед камерой может стать довольно сложной задачей. Их сковывает неуверенность, что влияет на речь, поведение и связность излагаемых мыслей. А это в свою очередь будет отражаться на общем качестве видеоконтента. Тем не менее именно работа ведущего может сделать ролик интересным и профессиональным. К счастью, не нужно заканчивать университеты или какие-либо расширенные курсы, чтобы научиться вести себя в кадре. Здесь, как и в любом другом начинании, важна практика. Однако есть несколько моментов, которые необходимо знать, прежде чем начинать работать с камерой. О них мы и расскажем в этой статье, а также поделимся несколькими рекомендациями, которые помогут вам понять, на что необходимо обратить внимание в первую очередь.

Как нужно вести себя перед камерой

Основы работы перед камерой

Работа ведущего многогранна и включает в себя множество аспектов, которые необходимо учитывать. Обычно всеми этими вопросами занимается съемочная группа, которая помогает ведущему выглядеть в кадре интересней, уверенней и привлекательней. Однако если у вас нет большой команды, вам в первую очередь необходимо обратить внимание на три ключевых аспекта: уверенность, одежда и грим. На каждом из этих пунктов мы остановимся отдельно.

Волнение

Есть довольно много способов справиться с волнением в процессе съемки. Самый распространенный из них — это умеренная доза алкоголя. Тем не менее мы не рекомендуем прибегать к такому методу. Хотя бы потому, что для многих ведущих такой способ борьбы с волнением превращается в традицию. К тому же, ваш разум должен быть максимально чист, чтобы полностью владеть ситуацией.

В первую очередь необходимо разобраться с причиной волнения. Чаще всего, человек боится, что скажет что-то не то или как-то не так себя поведет. Если это ваш случай, то необходимо помнить, что у вас есть право на бесконечное количество ошибок. Запишите часть монолога и посмотрите на себя со стороны. Если же вам сложно оценить собственную работу перед камерой, а персонала, который подсказал бы вам правильный путь нет, то обратитесь к знакомым и попросите оценить работу с точки зрения зрителя.

Также, чтобы избежать оговорок и запинок используйте суфлер и заранее написанный текст. Вам не обязательно импровизировать. Более того, этого делать в большинстве случаев не стоит. Лучше потратьте больше времени на написание текста. При этом важно обратить внимание на стиль. То, как мы говорим и как пишем, немного отличается, поэтому не лишним будет немного порепетировать. Это позволит понять, насколько органично звучит текст.

Кроме того, важно занять максимально удобную позу. Разваливаться на спинке стула, конечно, не стоит, так как это будет негативно влиять на восприятие вашей речи зрителями. Тем не менее вы должны чувствовать себя комфортно и непринужденно, чтобы не усиливать свое волнение.

Одежда

Выбор одежды

Выбор гардероба для съемки — это очень важный момент, от которого будет зависеть общий тон видео и его восприятие зрителями. Поэтому здесь важно учесть несколько аспектов.

Избегайте одежды с мелким рисунком. Тонкая полоса, горошек, клетка и прочие элементы могут дать мерцание или рябь кадру, что будет отвлекать от ваших слов и раздражать глаз. Лучше всего выбрать что-то однотонное без ярких деталей. Таким образом вы сконцентрируйте внимание зрителя на собственной речи.

Если говорить о цветах, то лучшим решением будет синий. Он хорошо смотрится в кадре и имеет положительное психологическое восприятие. При этом желательно избегать белых костюмов. Они могут выглядеть довольно эффектно, однако для этого потребуется правильная работа со светом. Если у вас нет специалиста по этому вопросу, а собственных знаний не хватает, то от чисто белых нарядов лучше всего отказаться. И, конечно же, не стоит использовать зеленый цвет, если вы снимаете на хромакее.

Также необходимо учитывать крупность плана. Если вы будете снимать себя в полный рост, то нужно позаботиться об обуви. Она должна соответствовать общему стилю и не акцентировать на себя внимание.

Кроме того, необходимо помнить о передаче пропорций. Камера далеко не всегда объективно передает формы, поэтому необходимо отказаться от широкой одежды. Даже если вы хотите что-то скрыть, балахон для этой задачи на подойдет. В этом случае лучше поэкспериментировать с крупностью плана. Средний план — это самый оптимальный вариант.

Грим

Подбор гримма

Специальный грим для съемки необходим не только женщинам, но и мужчинам. Проблема заключается в том, что студийный свет может некорректно освещать лицо, что будет смотреться неестественно. Поэтому даже если вы не пользуетесь макияжем в повседневной жизни, для съемки вам придется воспользоваться парой средств.

Во-первых, это тональный крем. Он сделает ваше лицо более естественным при искусственном свете. Во-вторых, это пудра. Она поможет убрать блеск с лица. Причем это касается не только студийной съемки, но и съемки в целом. Лучше всего с этой задачей справиться рассыпчатая пудра, однако при отсутствии выбора подойдет любая. При этом не стоит переживать о том, что зрители это заметят. Правильно наложенный грим наоборот приблизит ваше лицо к повседневной жизни.

Что касается женского макияжа, то он должен быть сдержанным без экзотических цветов и темных четких линий. В ином случае это может выглядеть вульгарно. Также необходимо обратить внимание на содержание светоотражающих частиц в косметике. Особенно в пудре. С ними добиться нужного эффекта не получиться.

Рекомендации по работе перед камерой

Рекомендации по работе перед камерой

Если три вышеупомянутых аспекта учтены и проработаны, то можете быть уверенным, что у вас получиться профессиональное и интересное видео. Тем не менее есть ряд дополнительных рекомендаций, которые позволят вам добиться максимально удачного эффекта.

Тщательная подготовка

Профессиональный видеоконтент — это в первую очередь тщательное планирование и подготовка рабочего процесса. Обычно на это уходит больше всего времени. Это касается и непосредственно работы перед камерой. Если у вас есть подготовленный текст, то его необходимо выучить и отрепетировать перед зеркалом. Это необходимо даже если вы работаете с суфлером. Это поможет вам произносить текст более естественно, так как в кадре необходимо говорить, а не читать.

Если же подготовленного текста нет или же он разбит на блоки, не лишним будет иметь шпаргалку с тезисами. Это поможет не потерять нить выступления. Положите ее перед собой так, чтобы вы могли бросать на нее незаметный взгляд.

Также можно записать пробное видео на телефон. Особенно, если это ваш первый опыт. Скорее всего, вам не понравиться то, что вы увидите. Это вполне естественно. Постарайтесь посмотреть на себя со стороны зрителя. Это поможет более взвешенно оценить свою работу и подчеркнуть слабые места.

Работа с командой

Работа с командой

Любое профессиональное видео требует съемочной группы. Одному человеку будет крайне сложно следить за всеми аспектами видеопроизводства. Поэтому желательно нанять хотя бы самых необходимых специалистов, среди которых:

  • Оператор. Он сможет правильно построить кадр и выставить свет.
  • Визажист. Как уже говорилось ранее, правильно нанесенный грим необходим любому человеку, работающему в кадре.
  • Сценарист. Хорошо написанный текст — это половина успеха. Поэтому лучше всего позволить профессионалу его написать.

Если же у вас нет возможности нанимать дополнительный персонал, важно максимально тщательно изучить все аспекты производства видеоконтента.

Поза и жестикуляция

В двух этих аспектах важно соблюдать правильный баланс. Слишком активная жестикуляция и размахивания руками будет отталкивать зрителя. В то же время отсутствие каких-либо жестов сделает ваше поведение неестественным. Обратите внимание на свою жестикуляцию в повседневной жизни, чтобы лучше понимать, куда девать руки. Также постарайтесь не трогать волосы, лицо и одежду во время съемки.

Что касается позы, то здесь тоже важно не перестараться. Как уже говорилось ранее, важно занять комфортное положение. При этом не стоит расслабляться слишком сильно.

Речь

Речь перед камерой

Это ключевой аспект работы перед камерой. Хорошая речь может сделать даже скучную тему интересной, в то же время плохая — выдает ваше волнение и неуверенность. Конечно, вы не научитесь разговаривать в кадре естественно за пару часов. Это требует практики. Поэтому если вы понимаете, что у вас не получается, не стоит переживать. Это вполне нормально. Избавиться от скованности вам помогут репетиции. Также постарайтесь обратить внимание на то, как вы говорите в повседневной жизни.

Как и с жестикуляцией, в речи важно соблюдать баланс. Не стоит отчеканивать каждое слово, произнося его громко и четко. Но и слишком тихая и мягкая речь тоже не будет играть в вашу пользу. Найти необходимый баланс также помогут репетиции.

Подводим итоги

Работа перед камерой может оказаться довольно сложной при первом опыте. Однако это не значит, что данная задача невыполнима. Если вы будете учитывать все важные аспекты работы в кадре, то у вас получиться создать интересное и профессиональное видео. Во-первых, старайтесь не волноваться. Помните, что это не прямой эфир, поэтому любую ошибку можно исправить. Во-вторых, проработайте внешний вид. Постарайтесь создать приятный и сдержанный образ, который будет подчеркивать ваши слова, а не перетягивать на себя внимание. В-третьих, позаботьтесь о гриме. Это необходимо, чтобы ваше лицо выглядело естественно. Если все эти аспекты учтены, а вышеупомянутые советы приняты во внимание, то главные шаги уже сделаны. Остается только практика.

Наши клиенты

copyright © 2020 all rights reserved

Seo by site-ok.ua