Как продумать сценарий для видео, чтобы вас хотели смотреть

Насколько креативной бы ни была команда, стоящая за популярным каналом на Youtube, даже ей приходится каждый раз писать сценарий под видео. Да, это кропотливая работа, требующая определенных навыков и усердия, однако не стоит думать, что вам обязательно учиться на сценариста, чтобы снимать классные ролики.

Как продумать сценарий видеоролика вы сможете в статье — Как написать сценарий рекламного ролика?

продуманный-сценарий-для-видео

Завоевать внимание пользователя можно с помощью выполнения несложных действий при подготовке сценария. Так, вам стоит обратить внимание в первую очередь на то, зачем вообще нужен этот ролик, и что с помощью него вы хотите получить.

В этой статье мы подробно расскажем об основных этапах подготовки сценария, которые помогут вам создать действительно интересный продукт, интересующий вашу аудиторию.

Поставьте цель видеоролика

Перед началом подготовки сценария и стартом съемок необходимо поставить перед собой четкую цель существования ролика. Задайте себе вопрос «Мы снимаем ролик, чтобы что?». Так вы сможете прояснить, каких результатов ожидаете от съемки и какую задачу хотите решить.

Какой может быть цель видеоролика:

  • Привлечь новых подписчиков.
  • Увеличить охват.
  • Повысить продажи товара или услуги.
  • Повысить узнаваемость вашего бренда в сети.
  • Поддерживать лояльность аудитории.
  • Монетизировать ролик и получать доход от канала на Youtube.
  • Получить фидбек от пользователей.
  • Призвать к совершению какого-то действия.

На самом деле, этот список можно расширить до бесконечности. Определите, что важно именно для вас или вашей команды, чего вы сейчас хотите достичь. Именно постановка цели должна быть первым этапом в подготовке качественного сценария.

В блоге сайта вы сможете почитать интересные статьи создания и продвижения вашего видео:

Грамотно поставленная цель поможет вам проработать основные части сценария, укажет, на что стоит сделать акцент, на какую аудиторию ориентироваться и какой выбрать посыл.

Иными словами, цель даст возможность воплотить все последующие этапы для создания сценария. Вам не стоит игнорировать цель и переходить сразу на следующие шаги, потому что в таком случае вряд ли удастся сделать качественный контент.

Определите целевую аудиторию

Цель ролика поставлена. Время перейти к следующему этапу — определению целевой аудитории.

определение-цели-аудитории

Здесь нужно задать вопрос «А для кого вообще этот ролик?». Держа в уме цель, вам стоит решить, на какую целевую аудиторию вы будете рассчитывать. Кого хотите привлечь или удержать?

Если ваша цель — повысить узнаваемость бренда в сети, значит вам нужно сделать упор на еще необработанную аудиторию. Вам стоит привлечь потенциальных клиентов, которые интересуются брендами, похожими на ваш. Только так вы сможете проинформировать о себе новую аудиторию.

Если вы снимаете ролик, чтобы продать что-то посредством прямой рекламы, значит нужно ориентироваться на конечного потребителя вашего продукта или услуги, невзирая на то, потенциальный ли это потребитель, или ваш постоянный покупатель.

Вы также можете снимать видео для поддержания лояльности ваших пользователей. Такими роликами вы сможете удерживать их внимание вокруг вашего бренда и заставите верить, что они не зря являются вашими клиентами. Такими брендовыми роликами, конечно, если они качественные, клиенты захотят делиться.

Какой бы ни была цель видео, вам стоит четко представлять тех, кто будет его смотреть. Не рассчитывайте одним роликом привлечь максимально широкую аудиторию, потому что обычно такой подход не приносит успеха. Обратите внимание только на целевых потребителей, и делайте контент для них.

Придумайте посыл

Цель ясна, аудитория выбрана. Теперь вам нужно продумать, какую проблему пользователя решит ваше видео. Зачем ему смотреть ваш ролик? Чем он будет полезен?

Посыл ролика может быть:

  • Информативным. Вы собираетесь проинформировать аудиторию о выходе нового продукта или новой версии продукта. Вы отвечаете на вопрос пользователя.
  • Развлекательным. Ваш ролик посмотрят, чтобы поднять настроение или получить другие эмоции. Помните, что эмоции могут быть разными, и каждая из них может сподвигнуть к какому-то действию.
  • Мотивирующим. Вы создаете красивый и жизнеутверждающий ролик, который будет полезно посмотреть для поднятия мотивации и желания жить. Такие ролики обычно используют для увеличения узнаваемости компании.
  • Эстетичным. В таком случае вы снимаете красивое видео, главный посыл которого заключается в удовлетворении потребности в эстетике у пользователя.

Посыл должен быть лаконичным и ассоциироваться у потребителя с вашим брендом. Вы можете снять видео по мотивам удачной рекламной кампании и продолжить лейтмотив слогана. А можете придумать что-то новое и попытаться вызвать у пользователей «вау» эффект.

Пропишите tone of voice

Теперь, когда основные этапы по подготовке к созданию сценария пройдены, вам нужно позаботиться о стиле ролика. Вы уже знаете, что нужно сказать. Осталось дело за малым — придумать, как это сказать. Помните, что видео в любом случае должно ассоциироваться с вашим брендом и быть красивым.

Рекомендации по созданию tone of voice видеоролика:

  • Если у вашей компании уже есть четко прописанный стиль, который проходит лейтмотивом по всем проявлениям в сети и в оффлайне (рекламные кампании, баннера, вывески на лайтбордах, печатная продукция и так далее), значит нужно использовать его и для создания этого ролика, и всех остальных роликов.
  • Если tone of voice не проработан, значит нужно его создать. Не забывайте, что видео должно нести ценности и в отрыве от вашей компании. Оно должно стать самостоятельной единицей контента, которая может ассоциироваться с брендом у тех, кто о нем слышал, а у тех кто не слышал должно быть просто самостоятельным видео.
  • Будьте обязательно максимально последовательны и логичны. Выберите одну цветовую гамму для оформления, позаботьтесь об элементах, которые привлекают внимание пользователя. Ролик должно быть приятно смотреть. Его не должно хотеться выключить.
  • Если планируется серия видеороликов, значит вам необходимо сделать их связанными и самостоятельными одновременно. Если одно из таких видео станет популярным, значит пользователи захотят посмотреть и другие, если вы тактично об этом намекнете в ролике.

На самом деле с этим пунктом все максимально просто. Вам необходимо придерживаться одного конкретного стиля, а не использовать сразу множество. В противном случае вы рискуете выглядеть чересчур. Это не прибавит вам дополнительных баллов в глазах зрителей. Вполне вероятно, вы рассеете их внимание и не подтолкнете к совершению нужного вам действия.

Общие советы по созданию сценария для видео

продуманный-сценарий-для-видео

Когда позади остались подготовительные этапы, необходимо приступать к созданию непосредственно сценария. Мы подготовили для вас общие рекомендации, которые будут полезны в любом случае, несмотря на то, для чего и для кого вы снимаете видео.

  • Для съемок любого ролика прописывайте сценарий. В этом процессе нет исключений, ведь все должно быть максимально последовательно.
  • Заранее пропишите хронометраж и не выходите за его рамки. Помните, что слишком длинное видео пользователи будут смотреть только из большой любви к вашему бренду или к вам лично.
  • Выберите фоновую музыку из открытых источников с обязательным разрешением на использование и изменение, чтобы избежать возможного блокирования вашего контента.
  • Определите, когда и в каких условиях будут проходить съемки, кто будет на них присутствовать, нужны ли декорации или вспомогательные материалы.
  • Пропишите акты, к примеру, вступление, основная часть, посыл, заключение.
  • Если вы создаете сценарий впервые, воспользуйтесь одним из многочисленных шаблонов.
  • Первыми секундами ролика вы должны ухватиться за внимание зрителя, заставьте его посмотреть ролик до конца.
  • Не лейте много воды. Вам нужно быть конкретными, ведь время зрителя не должно тратиться впустую.
  • Используйте живые эмоции. Так вы сможете еще дольше удержать пользователя за просмотром и подвигнете его на дальнейшие действия.
  • Одно видео — один посыл. Иначе рискуете распылить внимание зрителя и не достигнуть главной цели.
  • Посмотрите видео конкурентов или просто качественные ролики из вашей сферы. Возьмите на заметку пару идей.
  • Вдохновляйтесь успешными режиссерами.
  • Нанимайте профессионального оператора и актеров, если это позволяет бюджет. Если нет — выбирайте самого мотивированного сотрудника, который как никто другой расскажет о вашем товаре или услуге так, что его захочет купить даже тот клиент, который и не думал о покупке.
  • Доверьте монтаж профессионалам. Это не так дорого как кажется, а также поможет вам сделать более качественный продукт.

Придерживаясь этих базовых и, казалось бы, простых советов, вы сможете снять качественный и интересный ролик по достойному сценарию. Помните, что вы снимаете для людей, и что ролик должен быть интересным и максимально цепляющим.

Подводим итоги

В этой статье мы рассмотрели основные этапы при подготовке к написанию сценария, а также дали важные рекомендации для создания ролика. Помните, что сценарий — это самая важная составляющая контента, поэтому нельзя просто начать снимать, что вам захотелось.

Для видеороликов обязательно необходимо прописывать сценарий с такими ключевыми составляющими:

  • Сценарий должен быть написан по определенной идее.
  • Рассчитывайте на узкую целевую аудиторию.
  • Решайте проблемы и вопросы пользователей.
  • Будьте последовательными, логичными и стильными.

Не лишним будет также вдохновляться работами мастеров. Смотрите фильмы классиков, чтобы выработать чувство вкуса и стиля. Прочувствуйте, каким должен быть ваш конечный продукт. Сделайте его максимально качественным благодаря классному сценарию.

Наши клиенты

copyright © 2020 all rights reserved

Seo by site-ok.ua