Этапы создания рекламных роликов. Как осуществляется процесс видеопродакшн

Создание рекламных видеороликов — это довольно трудоемкий процесс, который требует большого количества времени, сил, денег и людей. Конечно, всегда можно сделать рекламу «на коленке», сэкономив при этом все вышеперечисленное. Однако такой контент в лучшем случае не будет иметь какого-либо значительного эффекта. В худшем — покажет вашу компанию или продукцию с негативной стороны. Именно поэтому к созданию рекламного ролика необходимо подойти со всей ответственностью, четко соблюдая все правила. О том, как составить план создания видео, а также о всех этапах видеопродакшена мы и расскажем в этой статье.

Основные этапы съемки

Практически любая съемка (не только рекламных роликов, но и клипов, фильмов и т.д.) состоит из трех ключевых этапов:

  1. Препродакшн (подготовка к съемкам). На этом этапе осуществляются первые шаги, а именно продумывание концепции, создание плана съемок, подбор персонала и т.д. Это самый главный этап, так как именно от него будет зависеть качество конечного продукта.
  2. Продакшн (съемка). Когда все подготовительные работы завершены, начинается непосредственно съемка. На этом этапе задействовано максимальное количество людей, поэтому здесь необходимо очень грамотное руководство, которое заставит работать весь персонал как единый организм.
  3. Постпродакшн (монтаж). Данный этап не менее важный, чем предыдущий. Хотя многие поначалу его недооценивают, что потом выливается в неприятные, а иногда даже в катастрофические последствия. Хороший монтаж и качественная обработка рекламного ролика сгладят все углы и придают хороший вид конечному продукту.

Каждый из вышеперечисленных этапов крайне важен, поэтому пренебрегать каким-либо из них не стоит.

Препродакшн или подготовка к съемке

Рекламный ролик, как все остальное, начинается с идеи. У вас должно быть четкое представление о том, как и что вы хотите прорекламировать. Это не значит, что у вас в голове должна быть полноценная раскадровка и дословный сценарий. Простой концепции будет вполне достаточно. Главное — эта концепция должна быть четкой, чтобы остальные могли эффективно с ней работать.

Сценарий

Сценарий — это отправная точка любого видеоролика. Именно от него будет зависеть качество конечного продукта, так как из хорошего сценария можно сделать плохое видео, а вот из плохо сценария — хорошее точно не получиться. Поэтому к этому вопросу необходимо подойти со всей серьезностью. Черновым сценарием занимаются профессиональные копирайтеры. Они создают основу, с которой потом будут работать режиссер и продюсеры. Первый занимается шлифовкой текста и созданием подробной раскадровки. Вторые пишут и оптимизируют смету, а затем начинают подготовку непосредственно к съемкам, которая включает в себя подбор локаций, актеров, оборудования и реквизит.

Локация

На этапе подбора локации необходимо решить, где будет сниматься будущий ролик: в павильоне или на улице. Первый дает больше пространства для маневра, так как открывает дополнительные художественные возможности. Однако в данном случае без декоратора не обойтись. Он вместе с режиссером должен придумать будущие сцены. Реквизита для съемки в павильоне тоже будет больше. Им занимается продюсер, задача которого найти все необходимое как можно дешевле. Съемка на натуре будет в определенной степени проще, однако на поиск подходящего места и договоренности с владельцем (если такой есть) уйдет какое-то время.

Актерский состав

Подбор актеров — это процесс довольно непростой и часто требует большого количества времени. Хотя иногда бывают крайне удачные кастинги, когда уже в первый день вы находите нужного человека. Однако надеяться на это все же не стоит. Очень важно тщательно подбирать актеров, так как их игра будет сильно влиять на качество конечного продукта. Поэтому необходимо найти действительно харизматичных людей с хорошим опытом работы. При этом важно не забывать о бюджете. Уверенного в себе талантливого актера может не устроить предложенный вами гонорар.

Оборудование для съемочной группы

Выбором съемочного оборудование занимается режиссер и старший оператор. Они будут подбирать камеры, свет, звук и все остальное в зависимости от выбранной локации, а также от назначения ролика. Съемка в павильоне в этом плане будет проще, так как она не потребует дополнительный свет и защиту для микрофонов (если пишется звук). Аренда съемочного оборудования часто бывает недешевой, однако это необходимые затраты.

Продакшн или съемка

Этап съемки — это самый трудоемкий процесс при создании рекламного видеоролика, так как в нем участвует большое количество людей. Именно поэтому продакшн необходимо тщательно спланировать, расписав каждую минуту. При этом необходимо быть готовым к форс-мажорным обстоятельствам. Например, при съемке на локации может ухудшиться погода или кто-то из съемочной группы или актерского состава может заболеть. Поэтому всегда необходимо иметь план «B».

Постановка света

Свет играет ключевую роль во время съемки, так как именно он придает художественную окраску будущему ролику. Режиссер и оператор проходятся по сценарию, выстраивают сцену и на основе этого ставят свет. Во время съемок именно этому процессу уделяется больше всего внимания.

Грим, макияж и костюмы

Параллельно с постановкой света, к съемкам готовятся и актеры. В этом им помогают гримеры, визажисты и костюмеры. Образы актеров подбираются заранее, однако часто в это вносятся определенные коррективы в процессе съемок.

Съемка

Когда свет и камеры расставлены, сцены и реквизит подготовлены, а актерский состав и съемочная группа ждет отмашки режиссера, начинаются непосредственно съемки. Сначала режиссер работает с актерами, объясняя им суть той или иной сцены, затем снимаются первые дубли. Каждая сцена снимается несколько раз до получения идеального результата, после чего весь персонал переходит к следующей. Съемка рекламного ролика обычно не занимает больше одной смены (съемочного дня). Однако в зависимости от масштаба или количества локаций смен может быть значительно больше.

Постпродакшн или монтаж

После того, как весь материал отснят, он отправляется на постпродакшн, где лучшие кадры соединяются, добавляются графические элементы, звук и прочее. Это также очень важный этап, во время которого из сырого материала создается конечный продукт. А от качества монтажа и обработки будет зависеть и качество самого видео.

Монтаж

Многие люди, которые не посвящены в тонкости видеопродакшена, недооценивают силу монтажа. Это не просто соединение удачных кадров между собой. Здесь есть свои правила и тонкости, которые необходимо соблюдать. При этом важно найти хорошего специалиста, знающего свое дело, так как именно монтаж может спасти плохо отснятый материал. Так же, как и погубить хороший. К тому же, это долгий и кропотливый процесс, который может занять много часов.

Цветокоррекция

Работа колориста также очень важна. Во-первых, цветокоррекция исправляет все изъяны исходного материала, а также подгоняет общую картину под единую цветовую гамму, благодаря чему ролик будет выглядеть цельным. Во-вторых, цветокоррекция используется в качестве художественного инструмента, который подчеркивает смысловые области тех или иных сцен. В-третьих, именно цветокоррекция придаст ролику профессиональный внешний вид.

Графика и анимация

Графика и анимация

Современные рекламные ролики редко обходятся без каких-либо графических элементов. Это могут быть как простейшие детали, так и полноценные графические композиции. При этом чем сложнее задача, тем более продвинутое оборудование вам понадобиться. Это же касается и специалиста по графике. Только очень опытный профессионал сможет справиться со сложными графическими и анимационными элементами.

Звук

На этом этапе в ролик включает музыкальное сопровождение, а также заранее записанную дикторскую озвучку. Отдельного упоминания стоит саунд-дизайн, то есть добавление звуковых эффектов, которые усиливают погружение и художественное восприятия ролика. Этим занимаются отдельные специалисты.

Подводим итоги

После того, как все вышеперечисленные этапы и работы выполнены, рекламный ролик можно считать полностью готовым. Если вы ответственно подошли к каждому аспекту и подобрали хороших специалистов, то качественный рекламный видеоролик вам гарантирован.

Наши клиенты

copyright © 2020 all rights reserved

Seo by site-ok.ua